您现在的位置:首页 > 学习园地 > 学员心声

联系我们

遵义市初心堂文化培训中心
联系人:邹主任
手机:18286247701
QQ:1918062019
电 话:0851-28229900
负责区域:北京、上海、浙江、江苏、四川、安徽、新疆、陕西、云南、江西、西藏

遵义会址、息烽集中营参观学习体会

添加时间:2018-04-23 15:38:15 来源: 浏览次数:

    今年的7月12日-16日,我和我们电台宣管部的党员同事们一起,先后参观了遵义会议旧址、息烽集中营等爱国主义教育基地。可以说,这次活动让我重温了革命历史,缅怀了革命先烈,切身感受了爱国主义将士临危不惧的英雄气概,深刻体会了当年峥嵘岁月以及领袖们运筹帷幄的伟人风范,带给我的是精神上的巨大洗礼和心灵上的强烈震撼。


    首先,我们一行人来到了我党我军历史上具有转折意义的革命圣地——遵义会议旧址。当我们跟随着讲解员的脚步走入这栋简约的蓝色小楼,各类图片、实物、复制品生动地展示在我们面前,我的思绪不禁渐渐穿越历史的烟云,仿佛回到当年中国革命前途的危急关头——1935年元月,中国工农红军第一方面军长征到遵义,中共中央在此召开了政治局扩大会议、纠正了王明“左”倾冒险主义的错误,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,使红军和党中央得以在极其危急的情况下保存下来,真正正正是中国共产党历史上的一个生死攸关的转折点!

    我仿佛看到,当时全国各地的各种起义运动中人们高呼革命的标语,体现着国民百姓渴望革命的要求和信念,我们共产党军队灵活机智的四渡赤水,将蒋介石的国民党部队耍得团团转。

    我更仿佛看到,在这场史诗般的会议上,伟人毛泽东侃侃而谈,提议将长征路线由湘西绕至国民军队防守薄弱的贵州,其思想和路线中闪耀着的卓越军事才能,不禁让我内心无限赞叹!

    正是这场会议,引导中国共产党从此走向了正确的战略方向,挽救了危在旦夕的共产党和长征红军,同时为群众的革命胜利引领了一条明亮的道路。——80年过去了,会址墙上照片中当年与会人员的微笑依然动人,眼眸中透出的坚定依然让我深深受到感染,情不自禁,心潮澎湃。是啊,革命信念是党员心中熊熊燃烧的希望,而这希望正如“星星之火,可以燎原”!

    接着,我们一行人又来到了息烽集中营,参观了息烽集中营革命斗争历史展览馆,还在讲解员的带领下,亲自走入当年革命烈士遭受迫害的地牢、水牢,实地感受了许晓轩、张露萍、宋振中(小萝卜头)等著名革命烈士英勇不屈、顽强斗争的感人事迹,也更是带着无比敬仰、沉痛的心情瞻仰了杨虎城将军一家人曾被囚禁过整整八年的小院。尤其是当讲解员告诉我们,在抗日战争爆发前,杨虎城将军其实本来已经平安出国定居,但抗日战争爆发后,杨虎城将军心系祖国安危,不顾劝阻非要回国参战,结果却一下飞机就被蒋介石囚禁,最后竟落得全家被杀害的下场!我不禁痛心疾首,潸然泪下,为敌人的残忍而仇恨!为国之忠臣的惨剧、无辜家人孩子的惨剧而心如刀割!

    在“猫洞”杀人场纪念碑前,我们默默伫立,愤恨敌人的残暴,悼念将士的忠贞,敬佩英雄的刚烈。我为国民党对革命人士进行的残酷镇压而痛恨,为革命将士对共产主义理想信念不屈不挠的追求而感动!

    在息烽集中营门前的党旗和入党誓词前,我们再次伫立,重温入党誓词,重立革命誓言,重建共产党员的信念!

    参观学习归来后,我的眼前依稀还能看见革命先辈不屈的眼神,耳畔似乎还回响着烈士们对反动派的怒吼。往者已逝,但革命先烈们留给我们的精神财富和历史经验却永远不会过时,这些财富和经验仍然值得我在新的历史条件下好好学习和借鉴:

     第一、继承和发扬先烈们坚忍不拔、公而忘私、顽强拼搏、勇往直前的精神;在学习上,要有不畏艰难,迎难而上的大无畏精神;在工作中,在立足本职工作,根据新形势下的特点,积极探索,勇于创新,踏踏实实把工作做好。

    第二、实事求是,一切从实际出发,在复杂的局面下,抓住最重要的问题,解决最突出的矛盾,独立自主地运用马克思主义的基本原理解决自己的路线、方针、政策等各类问题。

    第三、坚定革命的必胜信念,保持和发扬百折不挠、艰苦奋斗的革命精神,虽然如今已经不再是战火纷飞的年代,但我在工作上、生活中总难免会遇到困难,这就要求我希望不灭,奋斗不息,发扬不屈不挠、勇于奋斗的精神。

    第四、坚定党的领导,坚持走具有中国特色的社会主义道路,纵观党的历史,就是一部引领人民群众和中国不断走向繁荣富强的历史,只有共产党才能救中国,只有共产党才能强中国。

    第五、坚持民主集中制原则,正确开展党内思想斗争,维护党的团结与统一,树立正确的领导,找到正确的方向。

    遥想昔日的烽火与韬略,思考明日的危机与锦绣,在屠刀面前没有屈服,在危难时刻能挺身而出,在浮华之中不会迷失和堕落,这就是共产党员的精神。作为一名共产党员,通过这次活动的开展,我深切地感受到革命的艰辛,战争的残酷,和平的可贵,幸福生活的来之不易,更加激发了我,要珍惜今天拥有的一切,加倍努力地为电台发展工作,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,为广播事业的美好未来而贡献自己的最大力量。